World Summit on the Information Society Daily Summit British Council     
One pixel image
NEWS AND VIEWS

« متى يتحقق حلم السودانيين ؟ | Home | المؤتمر الأخير. »


December 12, 2003

منع في القمة!!!!!!! هل أصبحت حرية الرأي و التعبير حكراً على دول معينة أو جماعات بعينها؟ و هل أصبح رفع شعار مثل "لا لجدار الفصل العنصري في الأراضي الفلسطينية" مدعاة للعقاب ؟
هذا ما حدث في اليوم الثالث للقمة العالمية لمجتمع المعلومات. حيث منع وفد فلسطيني من فلسطينييّ اراضي 48 ( حملة الجنسية الاسرائيلية) من دخول فعاليات اليوم الثالث للقمة جاء ذلك في أعقاب قيام هذا الوفد الذي جاء متمثلاً بالمركز الإعلامي للمجتمع العربي الفلسطيني في اسرائيل (إعلام) و الذي ضم ثمانية أعضاء من مؤسسات المجتمع المدني في اسرائيل مثل جمعية الجليل,جمعية الأهالي, إذاعة الشمس و موقع عرب 48. بتنظيم تظاهرة صامتة أمام القاعة الرئيسية لفعاليات القمة.
و بالاستناد إلى رواية أعضاء الوفد الفلسطيني قد ُصّرح لهم مسبقاً بالقيام بهذه التظاهرة من قبل مدير عام القمة على ألا تتجاوز العشر دقائق و لكن و بعد الاتفاق حول هذا قام أفراد من الأمن السويسري بأخذ اللافتات خوفاً من تجديد التظاهرة في مكان آخر .
و لم تكد تمر ساعتان على هذا الحدث حتى فوجئ أعضاء الوفد بمنعهم من دخول فعاليات القمة. جاء هذا عندما منعت رئيسة الوفد حنين زعبي من الدخول أمام احدى نقاط التفتيش تلاه منع دخول أعضاء آخرين مما تبين بعد ذلك أنه بسبب التظاهرة التي قاموا بها صباح هذا اليوم.

أعضاء الوفد رفعوا رايات تنادي بالحرية لفلسطين و الحرية للعراق هذا إلى لافتات أخرى تندد بجدار الفصل العنصري في الأراضي الفلسطينية و الذي تقوم به الحكومة الإسرائيلية منذ مدة في ظل عدم وجود تحرك دولي حقيقي لمنع هذا الإجراء التعسفي. و يأتي منع هذا الوفد في ظل غياب مؤسسات إعلامية عالمية عن حضور القمة لعل من أبرزها منظمة مراسلون بلا حدود التي منعت من المشاركة في أي من أعمال القمة. و يبقى السؤال هل ما حدث اليوم يمثل واقعاً أبعد بكثير عما تنادي به القمة؟ و كيق يمكن تأمين مجتمع المعلومات في ظل سطوة الأجندات السياسية؟ و كيف يمكن ايجاد تعريف فعلي لحرية التعبير دون تمييز بين شرق أو غرب أو شمال أو جنوب دون أن تتدخل الرؤئ الخاصة
إلى اللقاء في تونس 2005


Ehab Bessaiso @ December 12, 2003 05:54 PM

ملاحظات 0


Go back to the previous page Back Go to the top of the page Top
River Path Associates  - one pixel  image
River Path Associates  - one pixel  image
Copyright 2003 Powered by Movable Type 2.64 Site designed by River Path Associates ©